domingo, 21 de agosto de 2011

Los polifenoles son una clase de compuestos bioactivos que se encuentran en los vegetales. La investigación en las últimas décadas, señaló el papel de los alimentos funcionales en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades, en este escenario, los polifenoles son la clave. Se trata de estructuras químicas compuestas de anillos de fenol que se unen a ciertos tipos de átomos y radicales, la formación de estructuras tales como los carotenoides, los flavonoides, la cúrcuma, el resveratrol, la quercetina, bixina, catequinas, isoflavonas, etc.
La fuente de alimento de los polifenoles son las frutas (uva, cereza, naranja, limón, manzana, zarzamora, fresa, marañón, jabuticaba, arándanos, ciruela, albaricoque), verduras (repollo, coliflor, tomates, ajo, cebolla, espinaca , col, rábano, mostaza escarola, nabo, remolacha), las semillas oleaginosas (nueces, nueces, cacahuetes, almendras, pistachos), hierbas y especias (romero, albahaca, mejorana, salvia, albahaca, jengibre, canela, azafrán, la cúrcuma, el pimentón, clavo de olor), bebidas (jugo de uva completa, llena de jugo de mora, jugo de arándanos, té verde, té negro, vino tinto) y chocolate (más del 65% de cacao).
Algunos tipos de compuestos polifenólicos:
Hespiridina: presente en naranjas y limones, actúa para reducir los niveles séricos de colesterol y la fragilidad capilar.Quercetina: presente en las cebollas, actúa como anti-inflamatorios y aumenta la biogénesis mitocondrial.Catequina y la epicatequina, presentes en el té verde y blanco, actúa como anti-inflamatorio, reduce la grasa abdominal, disminuye el apetito, disminuye la concentración de triglicéridos en plasma, el gasto en aumentar la energía, aumenta la fotoprotección de la piel, previene el cáncer de próstata y la boca .El resveratrol, presente en el jugo de uva completa, mora, chocolate, frutos secos y semillas, aumenta la fotoprotección de la piel, aumenta el gasto de energía, reduce el LDL-c.La curcumina, presente en la cúrcuma y curry (especias indias) opera en la protección vascular y cardiaca, es anti-inflamatorio.Isoflavonas: presentes en la soya, las obras de la modulación del síndrome premenstrual y el metabolismo óseo.La acción de los polifenoles se produce principalmente a través de la quelación de minerales, la unión de los receptores y las enzimas en el cuerpo y la captación directa de los radicales libres. Por lo tanto, se puede activar o silenciar genes, la activación de las reacciones metabólicas, para actuar en la metilación del ADN y las proteínas, inactivar los radicales libres - la reducción del proceso inflamatorio por la modulación de la actividad de las moléculas, tales como NF-kappa B y prevenir el progreso de la carcinogénesis, por ejemplo.
Las principales causas de mortalidad  en el mundo corresponden a las enfermedades cardiovasculares, que causan un fuerte impacto social y económico. Los polifenoles se consumen en la dieta como una estrategia para inhibir la síntesis endógena de colesterol e inhibe la enzima ciclo-oxigenasa, dando lugar a disminución de la capacidad de la agregación plaquetaria. Con respecto a la enfermedad cardiovascular, podemos destacar el papel de la cúrcuma como agente hipotensor (baja la presión arterial), modulan las lipoproteínas plasmáticas (LDL, HDL) y de protección del músculo cardíaco; hespiridina el agente hipotensor y resveratrol como un modulador de las lipoproteínas plasmáticas , regulador del peso corporal y agente lipolítico.
El resveratrol era "famosa" debido a los estudios epidemiológicos en 70 años, quien describió a menores tasas de eventos cardiovasculares entre los franceses (que vivió en Francia) que consumieron una dieta rica en grasas saturadas (14 - 15% de las calorías diarias) en comparación con la dieta de los estadounidenses ricos en grasas saturadas y los franceses. La explicación de por qué la incidencia de eventos cardiovasculares es mucho mayor en la sociedad estadounidense, fue el mayor consumo de resveratrol y regular de los franceses, lo que condujo a un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. Vino tinto, muy común en la dieta francesa y la dieta mediterránea es rica en resveratrol y su consumo se asocia con menores tasas de enfermedades cardiovasculares entre los franceses. A partir de estos estudios, lo que indica el consumo regular de zumo de uva completa, el jugo de arándano y jugo lleno de berrys se ha vuelto común en la práctica clínica.
Por lo tanto, hacemos hincapié en que la consulta con un nutricionista es importante para definir el consumo de las necesidades de alimentos funcionales segunda costumbre. Aún no están definidas las cantidades óptimas de compuestos polifenólicos, pero los estudios sobre los alimentos funcionales como punto de los alimentos más importantes para la promoción de la salud y la belleza - lo que la nutricionista puede reconocer las alternativas y diseñar estrategias y metas en el consenso potable con el cliente.

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